游旧金山金门大桥

简体  |  繁体

去过金门大桥几次,每次看到的都是它的不同的姿态,真如有人说的不同角度、不同时间、不同季节、不同光线和气候下的金门桥, 会展现出它的不同风姿。金门大桥的万种风情,千姿百态,迷醉了多少过往游客,令人赏心悦目、叹为观止。

文人描述:阳光下的金门大桥,象一道凌空飞架的彩虹,宏伟壮观;薄雾笼罩下的金门桥,象漂浮在万倾碧波中的仙境楼阁, 如梦似幻;夜空中的金门桥若蓝丝绒上吊坠的一串珍珠,华美瑰丽。


图:晴天下的金门大桥 北侧观桥(摄影:向海)


图:阴天中的金门大桥(从南侧观桥 摄影:向海)

金门大桥落成于1937年,建成时曾是世界上跨距最大的悬索桥, 长2780米,被誉为近代桥梁工程的一项奇迹。从落成起,就成为旧金山地标性建筑。 桥身颜色在美学上极为讲究,不单纯是简单的红色,而是棕红色,在蓝天、白云的映衬下,加上美丽的造型,超凡脱俗,俊逸灵秀。


图:雾中金门大桥 从北侧观桥(摄影:向海)

为了纪念初设计者桥梁工程师约瑟夫.史特劳斯(Joseph Strauss), 把他的铜像立在桥畔。


图:游人在斯特劳斯铜像下留影 (摄影:向海)

除了每天有10多万辆汽车从桥上驶过之外,运动人士,观光客甚至自杀者都对这里情有独钟。据说,从金门大桥跳下去自杀的人数目前已超过1200人。政府几十年来一直在讨论要在金门大桥下面加装网兜,防止自杀的议题,但由于经济等多方面原因,这项伟大工程尚未实施。


图:从桥畔穿越的骑车人(摄影:向海)


图:从桥北侧馆海湾景色(摄影:向海)

提醒参观大桥的游客,别忘了到桥下面的纪念品商店逛逛,看看那里橱窗陈列的许多以大桥为题材的摄影作品,能给拍摄好的大桥风景照片提供许多灵感。买些个小纪念品,也会为未来美好回忆加注不少情趣。从南侧和北侧观桥的感觉不完全一样,本人认为从北侧往南观看,景致更好看。

另外,游客需要注意大桥是南向单向收费(往旧金山方向),费额: 6美元;使用电子收费FasTrak为5美元。

文/摄影:王文艺

编辑:赵亮

SHARE
Previous article九曲花街
Next article金门大桥(Golden Gate Bridge)