游谬尔红木(Muir Woods)国家森林公园

简体  |  繁体

跨过金门大桥来到旧金山湾北岸,经过约半小时的蜿蜒山路,就到了谬尔红木国家森林公园。


图:护林员在演示和讲解(摄影:向海)


图:公园正门(摄影:向海)

谬尔红木国家公园是古老海岸红木森林的部分遗迹,在1800年以前,加州北海岸的峡谷被众多红木森林覆蓋。到了19世纪,这里95%的树木被砍伐,用于旧金山市内维多利亚式的楼房建设。当地的一位企业家威廉·肯特和他的妻子伊丽莎白·肯恩为保护最后存留的红木森林,于1905年购买了这块土地, 后来把这295英亩的红木森林捐献给联邦政府。1908年,罗斯福总统宣布该地区为国家保护公园,并以自然保护学家约翰·谬尔的名字命名。


图:林中新升树木(摄影:向海)

图:树木高耸,从根部到树冠全部拍进镜头较难(摄影:向海)

图:有特色的一颗树(摄影:向海)

谬尔红木国家公园里面的许多参天大树都有上千年的岁数了,这里最老的树已经活了两千多年了。 它们是世界上最高的树,但不是世界上最粗的树,最粗的树应该是Sequoia国家公园的巨型红杉(Giant Sequoia) 。从年龄上,巨型红杉也活得更长久一些。最老的巨型红杉已有3200岁了。

谬尔红木杉树一般都有八、九十米高,最高可达115米。 相机即使打到最广角,也很难从树根照到树冠。茂密的树冠,挡住了几乎所有投到地面上的阳光,所以有些照片看起来光线很暗。


图:林荫处光线较暗(摄影:向海)

在这里我们看到了一个剖开的树干断面,上面有疏密相间的清晰年轮,反映了千百年来的气候变化 。据资料介绍这个红木的截面是1930年放到这里的,从年轮上看,树的年龄是1021年。画在上面的一些线条条,对应着当时发生在北美的重大历史事件。


图:树的断面可见清晰年轮(摄影:向海)

红杉树不仅可以通过种子繁殖,还可分株繁殖,即从已经成年的树根部直接分出新株。在树林中可以看到很多群居的 「家庭树」。

图:家庭树(摄影:向海)

据护林员介绍,这段太平洋海岸气温常年保持温凉,冬季有丰沛的降水,夏季虽然干旱但因为常常云雾笼罩,那些大树的枝叶在云雾中获得滋养,得以生存。此外红杉能活长久的奥秘是他们有着天然的防御系统。在树皮里面含有一种叫作单宁的化学物质,是一种阻燃物质,在森林大火中,树皮着火后,自己会自行熄灭。所以它被公认为是世界上最有价值的树种之一。


图:护林员介绍红杉木的特质(摄影:向海)

在这个森林里一共有八条路线, 一般的游客只选择两条较短的路线 。我们走的是一条上山的小路,走起来有些费力。这里不能野餐、宿营、骑车、也不能带狗。走短路线,在里面玩大概一个半小时就够用。要注意,在国家公园内, 拿走一片树叶也是违法的喔!

文章:王文艺
编辑:赵亮